La resistencia del ser humano, y de ser humano

HeraldodeBarbate.es  |  01 de octubre de 2014 (03:00 h.)
7359714780_eb43e8db29_o

En la V edición de la 24 Horas Solidarias Breña Xtreme, celebrada el pasado fin de semana en la localidad, se ha logrado recaudar 450 kilos de alimentos para la Asociación Amigos Solidarios

La fuerza, la valentía, el equilibrio, la agilidad, sumadas a la resistencia son elementos esenciales para vencer. Aunque realmente la resistencia, la de ser humano, es la que más se necesita entrenar. El pasado fin de semana La Breña volvió a ser escenario deportivo de una de las pruebas que se han consolidado en la localidad, la quinta edición de las 24 Horas Solidarias Breña Xtreme. Una competición en contacto directo con la naturaleza en la que se pone a prueba la resistencia física del ser humano, y también el lado más humano de los deportistas. Un desafío.

Esta prueba consiste en una carrera a pie, en régimen de autosuficiencia alimentaria y en libertad de ritmo sobre un circuito de 28 Kms aproximadamente. Las pruebas que se organizan tienen un objetivo específico: poder conseguir una fuente de financiación estable para la asociación sin ánimo de lucro Puertas al Futuro y, de esta manera, financiar los proyectos solidarios de ésta. Además, se contribuye, a través de la recogida de alimentos no perecederos, a sustentar a la asociación Amigos Solidarios de Barbate. En esta edición se ha logrado recaudar 450 kilos de alimentos.

Más de 260 participantes recorrieron los caminos de La Breña para demostrar su resistencia. En la General Masculino de la 24 Horas Solidarias Breña Xtreme, Cristian Gómez, del Club Jarapalos Trail, ganó la prueba con un tiempo de 18:33:17 y seis vueltas; en segunda posición cruzó la meta Fracisco Valencia, del Club Marathon Barbate, con un tiempo de 21:17:30 y seis vueltas; Juan de Dios Mateos Garces completó el podio con un tiempo de 21:42:34 y seis vueltas. En la General Femenino, Maria Salud Poggio, con un tiempo de 21: 04: 38 y seis vueltas consiguió el campeonato. Francisca Mª Moreno con un tiempo de 22:37: 53 y cinco vueltas y Cristina de Cozar con un tiempo de 17: 34:40 y cuatro vueltas, completaron las primeras posiciones de la General.

La otra modalidad dentro de la competición es la Trail Bronce Solidaria, que consiste en dar una vuelta al circuito (unos28km aproximadamente). En la General Masculino de esta modalidad, Francisco González del Club Atletismo Conil, ganó la prueba con un tiempo de 1:52:17. Cristóbal Maya, de Khronos, y Juan Manuel González consiguieron la segunda y la tercera plaza con unos tiempos de 2:00:10 y 2:03:35 respectivamente. En la General Femenino, María del Carmen Jiménez, del Club Maratón Barbate, con un tiempo de 2:35:07 consiguió la victoria; María del Carmen Varo Calvo, del C.D. Breñatrail Barbate alcanzó la segunda posición, mientras que Paula Martín ocupó la tercera plaza con un tiempo de 02:43:58.